Le four à pain à bois sonne son grand retour dans le cœur des particuliers. La qualité de la cuisson est meilleure qu’avec les appareils électriques. Et, il n’y a pas photo pour éviter une augmentation de votre facture d’électricité tout en préparant vos pains maison. Osez différentes recettes. Ce genre d’installation s’adapte à toutes les envies. Voici 3 préparations que l’on vous conseille pour prendre la main sur votre four.
Préparez votre pain maison avec une farine 100 % artisanale
Fini les détours à la boulangerie avec le prix des pains qui ont aussi subi l’inflation. Avec un four à pain à bois pour particuliers et installé dans votre jardin, réussissez votre propre recette.
Préférez une farine 100 % artisanale. Cela donnera plus de goût à votre pain. En plus, vous allez pouvoir le conserver plus longtemps. Il suffit de le mettre dans un torchon épais et sous une température ambiante.
Pour cette recette, vous aurez besoin :
· 500 gr de farine T45
· 300 ml d’eau
· Un peu de levure boulanger
· Et, 2 c.à.c de sel
Commence par pétrir la farine, la levure et l’eau. Vous gagnerez du temps avec une machine. Mais, vous pouvez aussi travailler à la main. Dans les deux cas, cette étape prendra 15 minutes. Arrêtez-vous quand vous aurez une pâte en forme de boule qui se décolle facilement des parois de votre bol.
Laissez reposer pendant 2 heures. La pâte va lever. Puis, saupoudrez votre plan de travail de farine avant de continuer à pétrir. Donnez une forme de boule. Ajoutez les motifs avec une lame. Et, mettez le tout dans votre four pendant 20 ou 25 minutes.
Tenter le pain au levain
Plus savoureux et plus riche en vitamine : essayez le pain au levain. Pour cette préparation, achetez :
· 525 gr de farine T65
· 320 gr d’eau.
· 12 gr de sel
· 105 gr de levain liquide
· Et, un peu d’huile
Pour la préparation :
· Prenez l’eau et ajoutez-y le sel. Puis, versez le tout sur le levain avant de mélanger.
· Ajoutez cette solution à la marine. Et, commencez à pétrir. Étirez la pâte 3 ou 4 fois.
· Puis, faites une boule. Et, laissez reposer la pâte dans un saladier pendant 10 minutes environ.
· Dégazez avec votre poing. Et, recommencez à la pétrir 4 ou 5 fois de plus.
· Créez une boule lisse. Et, laissez lever pendant 2 ou 3 heures à température ambiante.
· Retravaillez la pâte encore une fois. Et laissez reposer 1 à 2 heures.
· Puis, mettez dans un de vos fours à pain à bois pour particuliers.
Essayez une recette plus travaillée : le Wellington végétarien
Qui a dit que le Wellington devait absolument contenir de la viande ? Voici la version végétarienne avec : des oignons, des châtaignes, des champignons, des épinards et du thym.
Commencez par préparer deux pâtes feuilletées. Et, préparez votre farce :
· Caramélisez les oignons.
· Faites sauter les champignons
· Coupez les châtaignes et les épinards en lamelles
· Et, mélangez le tout dans un saladier.
Prenez ensuite votre pâte feuilletée. Ajoutez-y la farce. Et, recouvrez le tout d’une autre pâte feuilletée. Enfournez le tout pendant quelques minutes. Vous aurez une entrée fraîche et authentique à servir pour le repas dominical.