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Recette brioche moelleuse à la machine à pain

La brioche est l’incontournable des petits déjeuners copieux. Sa simple évocation donne l’eau à la bouche. Pour une brioche moelleuse et bien parfumée, il est possible d’utiliser une machine à pain ou simplement le faire à la main, sauf que cette dernière option sera plus coriace. Dans cet article, nous allons nous intéresser à la machine à pain pour réaliser une brioche. Avant de vous donner les ingrédients pour préparer cette recette, on vous renseigne quant au fonctionnement d’une machine à pain. 

Qu’est-ce qu’une machine à pain ?

Une machine à pain est un équipement électroménager qui sert à réaliser ses propres recettes de pain, de brioche et bien d’autres préparations. Son utilisation est assez simple. Aussi connue sous le nom de robot boulanger, la MAP intègre une cuve et une moule. Ce dernier est composé de deux pales : un pour le mélange des ingrédients et l’autre pour le pétrissage. Cependant, notons que ce type d’appareil se décline en plusieurs modèles. Les modèles peuvent varier en fonction de la puissance, la capacité et bien d’autres fonctionnalités.

Comment fonctionne une machine à pain ?

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Le robot boulanger dispose de nombreux composants. Il s’agit en l’occurrence du corps de la machine constitué d’une résistance chauffante ; le seau à pain qui sert à incorporer les ingrédients et l’hélice pour mixer et à malaxer la pâte. Il est très facile d’utiliser une machine à pain. Dans un premier temps, vous devez introduire dans le seau à pain une quantité d’eau suffisante pour votre préparation. 

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Ensuite, ajoutez tous les autres composants. Choisissez le programme adapté à votre pain et laissez la machine faire le reste. Le mélange des ingrédients se fait par le biais de l’hélice qui se met à tourner à un rythme régulier. Une fois le mélange homogène obtenu, elle s’arrête de tourner automatiquement pour laisser reposer la pâte. Pendant ce temps, la pâte gonfle. Une fois prête, la machine commence la cuisson et émet un bip pour signaler la fin de cuisson.

Comment faire une brioche moelleuse avec une machine à pain ?

Vous avez décidé de changer votre manière de vous alimenter. Vous souhaitez désormais préparer du pain ou de la brioche à votre convenance et avec des parfums qui vous correspondent. 

Comme il est quasi impossible de commander des brioches sur-mesure chez un boulanger, l’idéal est de se procurer votre propre machine à pain. Avec cet appareil électroménager, vous allez pouvoir cuisiner de la brioche moelleuse, saine et exempte d’additifs. Cette recette avec une machine à pain peut se réaliser de la manière suivante :

Ingrédients

Pour 500g de lait, vous pouvez prévoir :

  • 2 œufs et 1 œuf pour la dorure
  • 200 g de lait
  • 2 sachets de levure boulanger sèche
  • 28 g de levure de boulanger fraîche
  • 6g de sel
  • 80 g de beurre mou demi-sel allégé ou non

Préparation et cuisson

Etape 1 : Dans un bol équipé d’un pétrisseur, vous devez incorporer suivant cet ordre, les œufs, la farine, du sucre, du sel et du lait tiède et la levure.

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Etape 2 : Pendant 2 minutes, vous devez activer le pétrissage lent (vitesse 1). 

Etape 3 : Ensuite, pendant 10 minutes, activez le pétrissage rapide (vitesse 2 ou 3). 

Etape 4 : Ajoutez par la suite du beurre mou et faites pétrir pendant 5 minutes à vitesse moyenne et à vitesse rapide pendant 5 minutes, jusqu’à constater que la pâte s’est détachée du bord du bol.

Etape 5 : Si la pâte est collante, n’hésitez à y ajouter un peu de farine pour qu’elle soit plus compacte et correcte pour réaliser la brioche moelleuse et parfumée comme vous le souhaitez. 

Etape 6 : Passez cette étape, gardez le bol couvert à l’aide d’un film alimentaire. 

Etape 7 : A température ambiante, laissez lever la farine 1h30 à deux heures ou encore toute la nuit. 

Etape 8 : Faites 4 boules égales avec la pâte levée et mettez dans un grand moule à cake, dorez chaque partie avec l’œuf entier battu. 

Placez à nouveau les boules de farine au réfrigérateur pendant 45 minutes ou 1 heure.

Etape 9 : quelque temps avant la fin de la levée, préchauffez le four à 180°C, enfournez pendant 30 minutes. 

Etape 10 : Sortez la brioche du four, démoulez et laissez refroidir sur une violette.

Quelques conseils pour bien utiliser sa machine à pain pour faire une brioche

En apprenant à utiliser une machine à pain, vous deviendrez certainement la reine ou le roi des brioches. La première des choses est de suivre l’ordre de la recette. Si la norme demande par exemple de mettre la levure en premier, ne vous posez pas de question. Faites-le tout simplement, puis lancez le programme de démarrage

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Certaines machines vont jusqu’à indiquer à quel moment il faut mettre tel ou tel ingrédient. Si la vôtre dispose de cette fonction, la réalisation de votre recette sera des plus évidentes. 

Comment entretenir une machine à pain ?

Pour garder sa machine à pain le plus longtemps possible, vous devez la nettoyer régulièrement. Une machine bien entretenue peut se conserver sur la durée. Pour un meilleur entretien, pensez dans un premier temps à opter pour une machine avec une cuve antiadhésive. Avec ce type de revêtement, le nettoyage sera des plus faciles. 

Le nettoyage de la cuve passe le passage d’un coup de torchon humide avec un peu de liquide vaisselle. Après cette étape, vous devez sécher l’ensemble avec un chiffon sec. Évitez les rayures pendant le séchage à main. Pour ce qui est du moteur, vous devez passer un spray dégraissant pour son nettoyage.

Conclusion

Vous savez désormais comment réaliser une brioche moelleuse avec une machine à pain. Si l’utilisation d’un tel appareil électroménager est d’une facilité déconcertante, il convient de préciser qu’il est important de bien le choisir. Une machine de qualité médiocre peut vous demander du temps et plus d’ingrédients qu’il n’en faut. De plus, avec ce type de machine, le pain sera trop cuit ou pas assez. Vous pouvez profiter de notre comparatif pour choisir une machine à pain adaptée à vos besoins.

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